Knusper Zwiebelbrot aus dem Thermomix

on

Hallo meine Lieben Leser,

Heute gibt es wieder einmal ein sehr leckeres Brot aus dem Thermomix. Warum aus dem Thermomix? Naja man ist binnen 5 min fertig mit der zubereitung des Teiges. Man löst auf schonender Art die Hefe auf 37°C, kann dann die gewünschten Zutaten hinzufügen bzw. einwiegen ohne separat mit der Küchenwaage und Schüssel herum zu stauben. Und am Schluss kommt ein toller Teig dabei heraus und man hat nur den Mixtopf zu reinigen bzw. man muss je nach Teigart den Mixtopf kurz ausspülen. Das war jetzt die kurz Version warum mit dem Thermomix. 🙂

310 g Wasser
15 g frische Hefe
1 EL Honig

300 Weizenmehl 550
200 g Dinkelmehl 630

1 El Backmalz
1 EL Öl
2 EL Salz
70 g Röstzwiebeln

Wasser, Hefe und Honig im Mixtopf  3 Min./37°/St.2 auflösen.

Dann die 2 Mehlsorten mit dem Backmalz einwiegen und die restlichen Zutaten beifügen.

Den Teig 3 Min./Knetstufe zu einer geschmeidigen Masse kneten.

Den fertigen Teig mit Hilfe des Teig Twister in eine Schüssel mit Deckel füllen und abgedeckt ca.1 Stunde  gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und mehrfach

falten nicht kneten, da sonst wortwörtlich die Luft raus ist.
Zu einem Brotlaib formen und in einen feuerfesten Topf mit Deckel /Backform legen, mit Mehl bestäuben und nach Wunsch einschneiden.

Den Brotlaib zusätzlich nochmal 30 Minuten in der gewünschten Backform ruhen lassen.

Kurz mit Wasser besprühen und in den kalten Ofen unterste Schiene stellen.

240°C Ober-Unterhitze 60 Minuten backen,

ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen damit eine schöne Kruste ensteht.

Mein tolles Gadget für den Thermomix ist mein neuer Teig-Twister von Wundermix.

Hier Erhältlich WUNDERMIX.DE

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert