Knödl Gröstl die beste Österreichische Hausmannskost

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Gröstl

Serviettenknödel

  • 500 g altbackenes Brot oder Semmel (in Würfel geschnitten)
  • 80 g Zwiebel
  •  glatte Petersilie
  • 20 g Butter
  • 250 ml Milch
  • Salz,Pfeffer ,Muskatnuss gemahlen
  • 60 g Semmelbrösel
  • 2 Eier (Kl. M)

 

Zwiebel in den Mixtopf und 3Sek/Stufe5 klein häckseln, dann die Masse mit einem Spatel hinunter schieben und mit der Butter 3min/Varoma/Stufe1,5 anrösten. Milch hinzufügen und weitere 2min/Varoma erwärmen. Jetzt das Altbackene Brot und Semmelwürfel hinzufügen und 10 Sek / St. 3 / Linkslauf, danach 5 min ruhen lassen. Eier,Petersilie und Gewürze hinzufügen und 1min/Knetstufe vermengen.Sollte die Masse zu flüssig sein etwas Semmelbrösel hinzufügen und 3 min ruhen lassen.

Fertige Masse auf eine Frischhalte Folie mittig platzieren, so das links und rechts genügen frei bleibt und die Masse zu einer Art Zuckerl drehen.Links und Rechts die Enden festhalten und die Masse nach vor drehen bis es eine feste kompakte Masse ist. Dann zusätzlich in Alufolie wickeln so das keine Wärme entweichen kann beim garen.

Den Mixtopf mit 500 g heißem Wasser befüllen (Wasserkocher). Den Varoma mit den fertigen Serviettenknödel darauf legen  und 30 min / Varoma / St. 1 garen.

VORSICHT

Die eingewickelte Masse ist sehr heiß, daher etwas abkühlen lassen, auf einem Schneidebrett 1-2 Minuten und dann erst auswickeln.

Knödel in 1-2 Fingerbreite Scheiben schneiden und auskühlen lassen. Inzwischen Pfanne mit Butter erwärmen,Zwiebel mit Speck darin anrösten. Wenn die Masse schön glasig ist aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel füllen. Jetzt wieder etwas Butter schmelzen und die Knödelscheiben darin anbraten, von beiden Seiten. Die angebratenen Knödelscheiben mit 2 Löffel auseinander zupfen und die Zwiebel Speck Masse wieder hinzufügen. Alles schön miteinander anrösten. Die verquirlt Eimasse über die Knödel geben und mit rösten. Wer mag kann noch Käse hinzufügen. Es ist ein sehr schmackhaftes schnelles Essen. Das Foto ist leider diesmal direkt aus der Pfanne, da ich zu langsam war mit dem ab fotografieren und die hungrigen Mäulchen wieder mal schneller 🙂

Die Serviettenknödel kann man auch auf Vorrat herstellen und einfrieren. Tolle Beilage wenn es mal schnell gehen muss.

Als Beilage empfiehlt es sich ein Grüner Salat mit Kernöl oder einen frisch gemachten Krautsalat.

Guten Appetit und bis bald,

Tante Nanu

 

 

 

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Guten Appetit und bis bald,

Tante Nanu

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