Hallo meine Lieben,
Ich habe letzte Woche mal meinen Rezept Ordner durchwüllt und geordnet. Da habe ich dann ein Rezept endeckt was ich noch nie probiert habe. Na dann ran an den Thermomix und experimentieren. Der Kuchen ist perfekt für Kinder Geburtstage oder für Sonntags Kaffeeklatsch mit den Freundinnen oder mit den geliebten Schwiegereltern. Er ist frisch, kompakt und fruchtig. Das Perfekte Highlight als Kuchen getarnt.
- 1 kg reife Äpfel
- 1 frische Zitrone, Zitronenzesten + Saft
- 150 g Grieß
- 5 Eier, getrennt
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 1 TL Tonka Vanillezucker
- 500g Topfen
- 200g braunen Demerara Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Topfen – Milchrahm Gewürz
- 1 EL Vanille Extrakt oder Paste
- optional 1 EL Rum Rosinen
- 1 TL gemahlene Zimtblüte
Spring Form fetten oder Boden mit Backpapier einspannen.
Ofen vorheizen auf 180°C O/U
Äpfel schälen,entkernen,vierteln und in dünne Scheiben scheiden. Apfelscheiben mit frisch gespressten Zitronensaft beträufeln und vermischen. Wer mag kann auch noch Rum Rosinen hinzufügen und vermengen.
Eier trennen und Eiweiß im Mixtopf 3min/Stufe4 steif schlagen.
- 5 Eiweiß
- Schmetterling Aufsatz
- 1Prise Salz
Geschlagenes steifes Eiweiß in eine Schüssel umfüllen und Kühl stellen. Wer einen 2ten Mixtopf besitzt einfach diesen in den Külschrank stellen.
Schmetterlingsaufsatz wieder in den Mixtopf fügen. Die zimmerwarme Butter 125g in den Mixtopf einwiegen und geschmeidig rühren. Bitte je nach Gefühl 2-4 min/Stufe 1,5 oder länger.
Keine Kalte Butter verwenden sonst macht ihr euren Schmetterlingsaufsatz kaputt.
Durch die Mixtopföffnung schauen ob die Butter schön schaumig geschlagen ist.Dann den Demerara Zucker,Zitronenzesten,Topfen-Milchrahm mit Vanillepaste einrieseln lassen und weiter schlagen lassen bis eine geschmeidige Masse enstanden ist. 5 Eigelbe nach und nach durch die Mixtopföffnung hinzufügen. Den Topfen mit dem Grieß mitunterrühren.
Fertige Teigmasse in eine Schüssel füllen. Apfelscheiben hinzufügen und unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben und in die Springform füllen.
Backzeit beträgt ca. 60-70 min je nach Backofen. Bitte immer wieder einen Blick durch das Sichtfenster werfen. Kuchen nach der Backzeit im ausgeschalteten Backofen ca. 10 -15 min stehen lassen zum ruhen.
Fertig gebackene Apfel Griestorte in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Torte aus der Springform lösen,mit Staubzucker bestreuen und euren liebsten servieren.
Viel Spass beim nachbacken und lassts euch schmecken.
eure Tante Nanu
Zubehör für den Thermomix
*Die farblich Markierten Artikel werden automatisch auf die Website von Spiceworld umgeleitet und sind Afiliate Produkte*